這道中西合併的菜是陀螺媽媽的突發其想。近日有次陀螺媽媽用平底鍋煎糯米包(就是包了南瓜餡的超大湯圓)時,因為晚餐做飯時間逼進,煎得很沒有耐心,於是陀螺媽媽把半熟的糯米包放進小烤箱烤,嘿嘿,沒想到烤出來的成品,外皮有一層很酥很酥的皮,而酥皮下有著糯米該有的黏和Q性,溫熱熱的吃,超好吃的。
可是,陀螺媽媽不想花時間一顆一顆捏糯米包(經驗不足,技術不好,所以工程很慢),再加上幾年前在華人超市裡看到的芒果烤年箱,於是陀螺媽媽靈光一閃,用個可食"容器"把糯米液裝起來不就好了,那就集烤年糕的軟和外層的酥在一起了。
陀螺媽媽最後決定用派皮來裝烤年糕。戀於烤糯米包外層的酥,陀螺媽媽認為這個派皮一定不能太厚。
麵粉 250g
冰奶油 110g
糖 100g
冰雞蛋 x2
起士粉 32g
常規的派皮做法是把冰奶油切小丁,拌入和好的麵粉和糖,拌至奶油分布消失。然後加入蛋液,最後成團,包上保鮮膜放入冰箱至少四個小時。要整型時,從冰箱裡拿出,用桿麵棍把麵團敲打成有延展性,再整型入模。烤前要把整好型的派送進冷冰凍庫冰個三十分鐘以上。
單烤派皮不放填料,要加重石,350F烤15-18分鐘,出爐移出重石,繼續烤5分鐘。(這個年糕派陀螺媽媽是生填料和生派皮組裝好再一起烤的)。
陀螺媽媽的派皮做法,很偷工。陀螺媽媽以前都是那樣中規中矩的做派皮,可是陀螺媽媽發現,那個進冰箱又出來敲打再整型的步驟很麻煩不好搞。自從有次做乾餅時,把室溫奶油打發再加入麵粉,陀螺媽媽突然想到,做派時的奶油切丁,拌到奶油丁不見,那時的狀態跟做餅乾的室溫奶油打發再加麵粉很樣。畢竟,奶油切丁就是加速奶油和麵粉的混合。很久很久之前,婆婆媽媽想做派當正餐,等不及奶油軟化,只好把奶油切丁來加速過程。至於成團後放入冰箱至少四個小時,可能當時那位婆婆媽媽臨時被叫去做其他的雜事,無法一口氣把派做好,於是就整成團放著。那時天冷,麵團也就硬,所以當她回來要繼續做時,只好用力把麵團敲軟(動能轉成熱能,讓麵團裡的奶油能軟些),才能整出派型。等到派型做好了,她又去搞填料,但由於天冷,成型的派又冰硬了。終於餡做好,於是派組裝完畢,終於可以進爐火上去烤了。在外頭工作做力勞力活的家人回來用餐了,肚子正餓著,這個熱騰騰的派簡直就是人間美味。於是,好吃的派就得經過冰奶油切丁,麵團降溫和敲打的過程。但,真的是這樣嗎??
以上婆婆媽媽的故事,純屬陀螺媽媽的瞎掰。
陀螺媽媽很不喜歡中規中矩的派皮做法。某次,陀螺媽媽用了偷工的做法,發現成品的派皮也非常好吃,陀螺媽媽吃不出來中規中矩下的派皮的差別。自那次之後,陀螺媽媽的派皮做是這樣的偷工做法了。
冰奶油切丁,但陀螺媽媽通常是切大粒,切得一點也不細。然後奶油麵粉和糖一起在攪拌缸裡攪和,但是陀螺媽媽又很沒有耐心攪到奶油不見,所以通常到奶油成綠豆大小就開始加蛋了。蛋也是整顆被陀螺媽媽直接打入攪拌缸,直接略過打蛋液因為那還要多洗一個碗。通常加了兩個蛋之後,麵粉用手一捏就會成團,這時陀螺媽媽便把麵團捍平然後入派模成型了。成型後,底部用叉子撮洞,然後送去冷凍庫冰凍。
冰奶油切丁放入麵粉和糖中。陀螺媽媽切的一點也不"丁"。 |
打到奶油"幾乎"快看不見時,加入一顆蛋。陀螺媽媽打的不徹底,明明肉眼還可以看見奶油。 |
粉用手稍微可捏成團,但太乾了,再加一顆蛋。 |
很快就攪拌到這樣的程度。 |
用手把上圖的鬆散麵團"粉"拿捏成一團。至此正常 步驟要把它稍微壓扁,包上保鮮膜,然後冰個幾小時。 |
但是,陀螺媽媽直接把它拿來塑型了,沒有進冰箱。因為故意做薄派皮,中間那個大骰子是多餘的麵團。
派底部用叉子撮洞,平鋪上保鮮膜,送入冷凍庫。
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多餘的派皮可以做餅乾,但這次陀螺媽媽順手把它們弄進四個小派模,最後剩下的做成老鼠餅乾。 |
年糕填料:
糯米粉 200g
泡打粉 2g
糖 70g
鹽 少許
蛋 x2
牛奶 200g
油 50g
香草精 --
全部材料攪拌均勻。355F烤約30-40分鐘。
全部材料加在一起,攪拌均勻。 |
這個烤年糕派,陀螺媽媽是把年糕液填入剛從冷凍庫拿出來的派皮中,然後355度烤個30分鐘左右,接著從派邊緣的顏和用竹籤檢查填液是否有烤熟。
可惜年夜飯那晚,桌上的甜點太多,有冰泡芙,有巧克力,有蛋糕,還有很多甜度很重的甜點,所以陀螺媽媽的這個烤年糕派就有點滯銷。不過,後來帶回家消耗時,並沒有其他任何甜點的干擾,這個烤年糕派的味道才得以雪冤刷屈。老實說,除了甜味稍微不夠,少了一些香草精的味道(原本打算放入aero巧克力的 ,但後來竟然完全忘了),這個烤年糕其實真的不錯吃,尤其是在冰箱裡冰涼之後。只是,它很撐,小小一塊就可以化去很多飢餓感。
烤好的年糕派。
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烤好的小老鼠餅乾。
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加上花了一整天刻出來的高難度窗花和擺上小老鼠餅乾,很有年味的烤年糕派做好了。陀螺媽媽在紅紙下有鋪上保鮮膜,保護一下派也保護辛苦刻出來的窗花。 |
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