2018年5月7日 星期一

翻山越嶺的橫台之旅<之一> --- 太魯閣

四月二十日, 陀螺家起了一個大早, 出門趕搭早上九點從台北開往花蓮新城的自強號. 火車晃呀晃地, 晃了將近三小時才抵達新城車站. 三個小時, 三月中下旬的那班台鐵太魯閣號都可以開到台東了.

新城火車站是一個很有現代設計感的新車站, 可惜整個車站空蕩蕩的, 沒有什麼來來往往的遊客, 有著遊客服務中心牌示, 卻一點也沒開張營業的遊客服務中心. 走出新城車站, 巨大的停車場上停著一輛又一輛的遊覽車, 但卻看不到機車公車和計程車, 周圍也沒有太多的商業氣息, 連那7-11或全家等便利商店也不見蹤影, 更不用說攤販或小吃了. 一個若大的新城車站, 除了等待接客的遊覽車之外, 實在靜得不像話.
很具現代感的新城火車站, 但卻是一座空城.

民宿老闆到新城車站接了陀螺家的行李, 陀螺家便輕裝在新城車站旁等待著台灣好行. 盼呀盼地, 公車終於來了. 陀螺家帶著來自台北的午餐, 要出發到太魯閣裡的綠水.

公車穿過一個又一個的隧道, 通過了九曲洞之後, 公車卻停了下來. 唔, 塞車了. 前方的車引擊熄火了, 後方的車也早已接成一大排. 看來應該是道路施工, 實行交通管制了. 只是, 這樣的等待, 不曉得何時才能通行. 時間快接近下午二點了, 陀螺家早已飢腸轆轆了.

二點整, 公車引撃終於又再度發動. 不久, 陀螺家抵達了綠水遊客中心. 還是只能用空蕩蕩來形容. 陀螺家管不了那麼多了, 找了張桌子, 便把麵包大卸八塊, 狠吞虎嚥地解決了午餐. 等等, 現在陀螺媽媽才注意到, 從下火車到抵達綠水, 小陀螺們似乎沒有抱怨肚子餓耶.

陀螺家找尋著洗手間, 來到了遊客中心的'地下室', 才發現原來下層的遊客中心有個商店, 販賣著簡餐和紀念品. 解決了民生需求, 陀螺家便走往綠水步道, 只是指標不明顯, 害得陀螺媽媽只能憑直覺找步道入口, 嘿嘿, 陀螺媽媽果然不失眾望.
在綠水遊客中心遠眺綠水步道. 照片中橫切山頭的小路便是綠水步道的一部份.

出發囉, 要去走綠水步道了.

綠水步道不長, 是以前的合歡越嶺道路之一(陀螺媽媽快搜了一下, 原來合歡越嶺古道頗有文章), 太魯閣國家公園把它整理成步道, 所以走起來困難度不高. 走著走著, 眼前出現了一個山洞, 入口處寫著山洞內隧道並不長, 約三十公尺, 轉個彎之後便可以看到亮光. 小小陀螺很'當機立斷'地不肯進隧道, 不管其他陀螺怎麼勸都沒有用. 最好, 陀螺媽媽只好又拿出背包裡的小手電筒, 小小陀螺才肯走進山洞.

過了山洞, 便是整條綠水步道的精華. 步道是在山壁開鑿出來的, 上方是岩壁, 一側是山壁, 另一側則是峽谷, 溪水湍急地流著, 洗淨了溪間與溪畔的石頭. 這一段的綠水步道, 從綠水遊客中心望去, 像是一條傷口橫切於山巒中.

綠水步道果然不長, 一下子就走到了合流露營區. 這個露營區不算大, 每個營地都有木造平台, 而且幾乎每兩個平台就共用一個水龍頭, 只是平台和平台之間, 距離很近而且幾乎沒有什麼隱私. 不過, 整個營地, 陀螺媽媽也只看到一頂已經搭好的帳, 所以營地的隱私或許不那麼重要了吧? 後來, 當陀螺家上了公車準備回花蓮新城時, 公車上走下了一對年輕的外國男女, 背包上似乎綁著睡墊, 不曉得他們是否也要在這合流營地過夜.

綠水步道上惟一的隧道, 裡頭沒有任何的人工光源.
 
在綠水步道上俯瞰.

築在山崖上的綠水步道.

陀螺家離開了合流營地, 走到了岳王亭. 這岳王亭當然是紀念那位家喻戶曉的岳飛, 只是陀螺媽媽不曉得為什麼岳飛會突然在這裡被紀念了. 岳王亭在小丘山, 有座吊橋橫跨溪谷. 據說岳王亭附近的山壁有倏瀑布, 可是陀螺媽媽完全沒有印象有看到任何的瀑布, 只知道陀螺家剛好遇到一團韓國的旅行團, 所以小小的岳王亭附近塞滿了人, 得輪流等待著進出吊橋. 那吊橋雖是鋪著木板, 但不是很平穩, 走起來會晃. 陀螺媽媽好久沒走過這樣的吊橋了. 現在風景區裡的吊橋, 像是內灣還有南庄的東河吊橋, 走起來如履平地, 一點搖晃感也沒有. 吊橋的另一頭接著步道, 但進那步道得申請, 所以陀螺家在此回頭.

想必這就是岳王亭傳說中的瀑布底岩吧?

岳王亭附近的河谷.

原本打算要繼續走往慈母橋的. 但是, 公路上已經塞滿了一排的車, 陀螺家不肯走在車縫中, 除了安全還有新鮮空氣的考量, 陀螺家一點都不喜歡車輛的癈氣. 所以, 陀螺家回頭走到合流公車站, 等著公車回花蓮新城.

上了公車, 司機告訴我們出太魯閣的公路仍有管制, 每整點放行十分鐘. 喔, 原來如此.

公車開動了, 陀螺媽媽很努力地睜著雙眼, 很想看看長春祠的模樣(因為回程車才繞經長春祠), 可是, 眼皮太重了, 等陀螺媽媽努力地睜開雙眼時, 公車已經出了太魯閣牌樓, 回到了花蓮新城.

花蓮新城, 完全出乎意外, 走進幾家超市採買了麵包飲料做為隔日的早午餐, 陀螺家便走向新城老街尋找晚餐. 陀螺爸爸愈走愈心疑, 老街真的往這裡去嗎? 怎麼路上空蕩蕩, 沒有什麼人車. 陀螺媽媽也是跟著指路牌走呀, 但還是拿出手機, 查看地圖, 確定無誤後陀螺家才又繼續前進.

沒多久就到了老街. 只是, 這老街還真冷清, 沒有幾家店家, 更沒有幾處好覓食的地方. 網路上那家很有名賣檸檬水又賣炒麵炒飯的冰菓室坐椅都擺到了桌上, 準備打烊了. 真糟糕, 還不到下午六點耶, 老街就已經這麼冷清, 晚餐還沒有著落哩. 唔, 斜對面有家仍有燈火, 而且看起來很新的餐飲店, 陀螺家沒有選擇了, 直接走進去. 是家新開才二十一天的火鍋店. 裡頭擺設還可以, 有免費的茶水可以取用. 陀螺家點了餐, 稀哩呼嚕地就吃完了. 陀螺媽媽得說, 他們的伙食還不錯. 陀螺家點的魯肉飯和麵, 都在一般的平民小吃水準之上. 火鍋的份量也蠻多的. 這樣的份量還有口感, 在台北定會是拿走好幾張百元鈔, 但陀螺家一餐吃下來竟然才四百元左右. 哈哈, 陀螺家明晚還得在新城用餐, 看來陀螺家明日的晚餐有著落了.

陀螺家走到民宿時, 已經天黑了, 下午七點多吧. 至於民宿的環境, 陀螺媽媽不寫了, 出門在外, 克難唄.

隔天清早, 陀螺家在蚊子的擾人聲中起床. 用過昨晚買的麵包和早餐後, 陀螺家走到新城車站, 準備搭早上七點三十三分的台灣好行進到太魯閣. 今天陀螺家要去走砂卡礑步道, 如果時間有餘, 還要拜訪燕子口.

從花蓮發車的台灣好行, 當然晚點抵達新城, 不過陀螺家順利地在砂卡礑下車就是了. 砂卡礑步道是沿溪而行, 得先走下約三層樓高的樓梯才會抵達步道. 由於是清晨, 步道上人不多, 陀螺家一下子就被沿途的美景吸住了, 陀螺爸爸和陀螺媽媽的手指幾乎都沒有離開個自的相機. 砂卡礑步道也是鑿山而開, 一旁是山壁, 上頭也是山壁, 而一側是山崖和溪谷. 步道是整修過的, 很多地方都有護欄, 沒有太大的安全疑慮. 步道說寬不寬, 但也足夠讓小型的載貨車通行. 步道入口處便有個牌子說當地的原住民仍會用交通工具進出此步道. 陀螺家在未看到這告示牌時, 已經看到一位男子騎著機車載著一條狗騎在砂卡礑的步道上經過.

砂卡礑步道沿著砂卡礑溪而行, 溪水潺潺地流著, 溪水不深, 沖著底石, 彷若一條白絹秀麗地擺動著. 偶而流過水深處, 白絹聚集成了碧潭, 極像了一大塊清澈透著藍綠色的軟玉. 那水, 好清; 那石, 好白. 砂卡礑溪裡遍布著大大小小的岩石, 大多數是白色的, 白到很亮眼的那種白, 可是每塊石頭上或有紋路或有皺褶, 剎是好看. 而對岸的河畔, 便是高聳上天的青山, 陡直地從溪水裡插出. 那些石壁上, 光禿禿地沒有太多的樹呀草的, 但卻有或黑或黃的紋線, 整個山壁就像一大幅意象的山水畫, 像是原住民的藝術, 也像當代新潮的創作. 走在砂卡礑步道上, 沿途的景實在太美了, 美到短短的路行, 陀螺家卻走了好久.


 
砂卡礑步道沿著砂卡礑溪鑿山而建.



 
 砂卡礑溪畔的岩壁.
 
砂卡礑溪裡的石塊.
砂卡礑溪裡的魚.
大水管.
砂卡礑山谷.

陀螺家在步道上磨蹬著, 太陽在天空也愈來愈高, 步道上突然湧進了好多遊客, 聽其對話, 應該是旅行團的遊客. 原本甚是清悠(清靜悠閒, 陀螺媽媽不覺得砂卡礑有幽靜的味道)的步道, 頓時變得人聲鼎沸, 砂卡礑溪的美景瞬時失色不少.

陀螺家來到了五間屋. 這兒真的有五間, 不過不是房屋, 卻是攤販, 賣的不外是原住民的工藝, 花蓮的石藝像是玫瑰石, 還有冷飲和令人聞香下馬的烤香腸. 原來, 之前在砂卡礑步道上擦身而過的幾台小卡車, 都是在此擺攤的小販們, 趁著砂卡礑步道惹上紅塵之前, 趕忙進場準備營業.

過了這五間屋, 河床變得開朗, 步道在此只比溪水高出少許, 步道旁可見用來穩定路基的人工設置. 此時, 步邊旁也有標語要遊客走在步道上. 無奈, 還是有人無視標語, 仍舊走離步道, 到溪畔的大石上拍照. 陀螺媽媽很瞧不起那些人, 不僅他們不尊重標語的設立, 而且他們完全破壞了照相的取景. 漂亮的風景, 陀螺媽媽很想照相, 但那些走離步道的人, 不管陀螺媽媽再怎麼閃避, 他們總是出現在取景窗裡, 很糟糕. 後來, 聽到他們對話的口音, 聽起來像是大陸來的遊客.

此時步道來到了水管路附近. 那是台電引水用的巨中水管, 像巨橋一樣地橫跨溪谷. 再沿著步道往上走不久, 便到了攔沙壩. 至此, 砂卡礑的景失色不少, 跟一般整治過的溪河沒太大的羊別, 再也沒有之前的秀麗扣人心弦了. 陀螺家繼續走著, 過了攔砂壩之後, 步道偏離了溪谷, 進入了樹林, 沒有參天的巨樹, 也沒有蓊鬱的林木, 步道上的景, 一般般.  些時, 陀螺家來到了步道的最終點, 三間屋. 但此處並沒有地名上的三間屋, 連遺址都難辨認. 三間屋過後的步道, 需要申請才能進去, 是通往原住民部落的步道. 陀螺家在此沿原路折回.

砂卡礑步道上的遊客變多了, 日近中午, 陀螺家對沿途的景不再留戀, 專心地走向步道入口. 途經來回有陸客離道的地點, 陀螺媽媽發現仍舊有遊客走離步道到溪邊的大石上拍照. 這種無視標語的行為, 實在不可取.

這段單程4.1公里的砂卡礑步道, 花了陀螺家幾乎二點半小時才走到三間屋, 從三間屋回到步道口, 卻花不到一小時十分鐘. 可見砂卡礑步道的景多麼殺相機記憶體了.
砂卡礑步道上落了滿地的油桐花.

回到了砂卡礑步道入口, 實在沒有適合午餐的地點, 陀螺家決定繼續走上小錐麓步道. 這小錐麓步道與砂卡礑步道以上方的中橫公路為界, 順流而下, 通往遊客中心. 之所以名為小錐麓, 因為在步道的東段部份可以看到一片類似錐麓的斷崖, 所以才叫小錐麓. 但陀螺媽媽還沒拜訪錐麓斷崖, 對它也沒太多印象, 只知道那裡有條錐麓古道, 是台灣步道裡經典的經典, 不過既然這條步道能取名為小錐麓, 想必有它過人之處.

陀螺家慢步地走上小錐麓步道, 一路上得鼓勵著小小陀螺繼續前進, 因為時近中午, 陀螺家餓了, 而且, 往返砂卡礑三間屋共8.2公里, 大人也很少走這麼遠. 出現了人造的木棧道, 還有兩座吊橋, 一座是一般平穩的木棧橋, 一座是像內灣馬胎古道上的結大繩的吊橋, 國家公園稱它為探索橋. 探索橋一次只限走五人, 而且必需由東向西行, 看來走這小錐麓步道的遊客多是從遊客中心出發吧. 總之, 陀螺家得走過木棧橋才能到探索橋入口. 那探索橋比內灣馬胎古道上的吊橋要長有高, 陀螺爸爸說眼前的探索橋要比內灣那座安全很多. 無奈陀螺媽媽對這探索橋不友善, 不願意上去探索一下. 兩隻小陀螺們當然也沒有陀螺爸爸那麼熱衷, 有好好的木棧橋不走, 幹麻去走那探索橋. 所以, 最後只有陀螺爸爸一人走上探索橋, 其他的陀螺們則在木棧橋上東西來回幫陀螺爸爸拍照和加油.
 右方是探索橋, 左方是木棧橋.

陀螺家繼續在木棧道上走著. 步道旁的林縫中似乎可以見到開闊的立霧溪河口, 而河畔有一小片光禿禿的岩壁, 想必那就是小錐麓了. 只是, 樹太高了, 無法看到整個景, 而且那片岩壁規模太小了, 沒有讓人有驚艷的心動.

 
小錐麓與立霧溪下游. 可是小錐麓規模太小了, 無法令人驚嘆.
小錐麓步道上遠眺新城方向. 太魯閣牌樓在照片的右下方.

不一會兒, 陀螺家便走到了遊客中心. 這裡有一家餐飲店, 但物價實在太不親民了. 答應小陀螺們如果有冷飲販售機的話, 可以買瓶冷飲, 畢竟兩隻小陀螺已經走了快十公里的路, 需要獎勵一下. 不過, 販售機沒找著, 卻找到了飲水機, 陀螺媽媽和陀螺爸爸立刻咕嚕嚕地努力補充水份, 水瓶裡的水空了又裝. 這裡也有個生態展覽室, 但陀螺媽媽急著安頓陀螺家的午餐, 所以對這展覽室也就視若無睹, 找了張野餐桌, 大口地啃起了麵包.

陀螺媽媽改了一下行程. 既然走了不在行程內的小錐麓步道, 再加上布洛灣那兒也沒有什麼特別有看頭的步道, 所以陀螺媽媽決定直接坐車到燕子口, 太魯閣峽谷的經典路段.

扺達燕子口, 第一印入眼簾便是那橫跨峽谷的吊橋. 陀螺媽媽很興奮地走往吊橋, 才發現, 原來那吊橋已是錐麓古道的一部份, 得事先申請登山許可證才行. 當下陀螺媽媽好洩氣. 錐麓古道赫赫有名, 但陀螺媽媽也是因為這次計劃太魯閣行程才第一次接觸它. 原來, 錐麓古道是太魯閣國家公園裡惟一的文史保留物, 主要原因是錐麓古道是以前的合歡越嶺步道的一部份, 仍保有當初的風貌. 從網路上的網誌可得知, 錐麓古道不寬, 鑿山而建, 所以一邊是峽谷, 一邊是山壁, 據說步道在依山而鑿的路段只有五十公分, 通行時得蟹行, 不能大意. 讀著旅遊網誌, 陀螺媽媽也好想去走錐麓古道, 即使陀螺媽媽有點懼高症. 但小陀螺太小了, 那沒有護欄的錐麓古道, 陀螺媽媽不能讓小陀螺去冒險. 有朝一日, 或許陀螺家仍有回台灣旅遊的機會吧, 或許到時陀螺家能有機會走這錐麓古道吧? 只是, 現在的錐麓古道, 後半段部份已經毀損無法修復, 只有燕子口這附近的3.1公里仍有開放. 好可惜.

找了兩份有關錐麓古道的歷史簡介,
http://np.cpami.gov.tw/component/mgz/?view=detail&catid=2&id=140&Itemid=3&ls=1
http://magic-soap.blogspot.tw/2011/09/blog-post_07.html

燕子口的吊橋, 可惜它是錐麓古道的一部份.

燕子口果然是太魯閣的必遊景點, 遊客好多! 燕子口步道是和舊中橫公路人車共道. 舊中橫在燕子口這段路也是鑿山而建, 但自從新的燕子口隧道通車之後, 燕子口這段的舊中橫, 改成單向通車, 但車流輛依舊, 成群的遊覽車接踵地駛在這一段的舊中橫公路上.

走在崖邊的舊中橫路肩上, 不時夾有短暫的人車分道, 大多時候看不見天空, 因為公路上方加蓋了減少落石對公路損害的水泥隧道. 所以, 走在燕子口步道上, 大部份的時間是俯看立霧溪的峽谷. 或許是人多, 或許是陀螺家累了, 峽谷裡的景雖美, 卻沒有那太魯閣峽谷該有的震撼; 慢慢看過砂卡礑溪與石, 雖然那兒的規模要比燕子口小得多, 但看多了的水與石, 美感神經也是會變鈍的. 尤其是, 陀螺爸爸少帶了一顆相機電池, 陀螺爸爸的相機沒電了, 陀螺家的腳程頓時加快很多, 幸好美景隨便照都是美景, 燕子口的照片不算失敗.

不久, 舊中橫公路上聚集了好多好多的車輛, 有的小客車停在路邊, 最多的還是大型遊覽車在路邊臨停, 引擎仍然不斷地隆隆響. 陀螺家小心地在公路上繞過這些遊覽車, 可是它們的數量實在太多了, 噪音與癈氣, 陀螺家放棄了, 是時候該往回走了. 可惜了此地的美景, 峽谷的另一側是光滑陡直上天的山壁, 幾乎垂直, 寸草不生, 想必這就是錐麓斷崖了. 陀螺媽媽想拍照, 但是近在眼前的遊覽車不斷地擋住斷崖下方的景, 景再怎麼取都會有遊覽車的車頂, 真氣憤. 而且, 遊覽車完全霸佔了舊中橫公路的路肩, 不熄火, 完完全全破壞了出遊賞景的好心情.

一群又一群的遊客從燕子口方向走來, 魚貫地走上不同輛的遊覽車. 原來, 遊行團在燕子口讓團員下車, 接著遊覽車駛過燕子口舊中橫, 來到錐麓斷崖這裡等候, 讓團員再度上車. 這也解釋了為什麼陀螺家回程時, 遊客總是迎面而來, 陀螺家是非常少數從錐麓斷崖原路折返燕子口的遊客.

陀螺媽媽遊太魯閣的興完全被錐麓斷崖的那些遊覽車打壞. 太魯閣國家公園真應該做點什麼, 像是禁止遊覽車聚集在那裡等待, 或是乾脆就禁止車輛通行, 用接駁車的方式往返燕子口入口或錐麓斷崖. 總之, 錐麓斷崖附近的交通亂象, 實在是太魯閣國家公園的一大敗筆.

燕子口步道, 有些路段真的是在山裡硬鑿出來的.
峽谷和穿山而過的燕子口步道(照片左方)

每次看到這些鑿山而成的步道和公路, 總覺得那些造路的人, 辛苦了.

燕子口岩壁上的溶穴, 也就是山裡地下水流出注入立霧溪造成的.

陀螺家回到了燕子口的公車站牌. 陀螺媽媽舉棋不定, 想坐車出太魯閣回新城, 又想坐車到慈母橋看風景, 拉著陀螺家從公車站牌換到對面的站牌, 又拉著全家橫跨馬路跑向往天祥方向的公車.

陀螺家順利地在慈母橋下車. 陀螺家原本昨兒造訪這裡的, 但因為交通管制, 公路變成了臨時停車場, 陀螺家不得不鎩羽而歸. 可是, 昨兒進綠水的公車行經這裡, 窗外的景實在太美了, 再加上陀螺爸爸想看經典的太魯閣風景, 所以陀螺家還是來慈母橋逛逛了.

慈母橋豔紅色的橋身很搶眼. 橋面的兩側有人行道, 站在橋面上, 那立霧溪谷真的攝人心弦. 中橫公路鑿山而建, 沿著峽谷不斷地介延著. 溪水很清, 石頭很白, 而岸邊很顯目的巨岩上有座亭子. 亭子本身還好, 但從慈母橋面上觀看那有亭子的巨岩(據說它叫青蛙石), 很突兀很突兀地闖進溪谷中, 筆直而立, 雖然不高, 但溪畔就僅此一座巨岩, 視覺上的震撼很強烈.

慈母橋的風景很快就照完, 尤其陀螺爸爸的相機電池已經掛了. 回程的公車很快就抵達慈母橋. 這一次, 陀螺媽媽全程清醒著, 所以當公車行經長春祠時, 陀螺媽媽很努力地照著窗外的景. 長春祠, 好多車也有好多人! 風景不錯, 但陀螺家現在歸心似箭, 而且這麼多的車和人, 陀螺家也不想湊熱鬧, 還是繼續坐在公車上回新城吧.
兀立在綠色山巒間的慈母橋.
慈母橋附近的河谷. 底谷白得很刺眼, 而中橫公路則無懼艱難地沿溪而行.

慈母橋附近最搶眼的巨岩. 上頭有個亭子.

 
慈母橋附近溪谷的岩石, 很白, 很猙獰.

慈母橋與"青蛙石"

回到了新城, 陀螺家又走進超商採買了隔日和後天的早午餐, 接著走到昨晚的那家火鍋店餵飽空空的肚子. 今天陀螺家走了好久好久的路, 來回8.2公里的砂卡礑步道, 單程1.3公里的小錐麓到遊客中心, 來回2.8公里燕子口步道, 這已經至少12公里了, 當然還要算慈母橋和遊客中心等定點的步行, 哈, 陀螺家可真勇猛!

老實說, 陀螺媽媽小時候曾經來過太魯閣, 至少印象中曾經來過. 因為陀螺的爸爸媽媽都是公務員, 在那年代, 公務員有所謂的自強活動, 而中橫之旅是必遊路線之一. 只是, 陀螺媽媽對二三十年前的太魯閣一點印象也沒有. 大學的時候, 陀螺媽媽也曾經到太魯閣一次, 但那時陀螺媽媽懵懵懂懂, 只知道跟著一大群人在天祥的晶華酒店待了好幾天, 開著碰巧遇到的年會, 也沒有在太魯閣裡遊山玩水. 這一次, 陀螺小姐變媽媽了, 到過許多地方, 看待世界的胸懷不一樣了, 再回來遊太魯閣, 陀螺媽媽只能說, 台灣真偉大! 在這高山俊嶺中開鑿出步道和公路, 實在很瘋狂. 一座山, 那麼高那麼堅, 竟是硬生生地在岩壁上開了一條縫, 以前的陀螺媽媽不曉得嘆讚中橫公路的艱辛, 如今再走過一次, 說太魯閣是台灣之光, 實在當之無愧!

--- 遊記日期: 2018. 04. 20-21 ---

後記:
四月二十七日早上, 小小陀螺一大清早就起床, 躺在主臥室的大床上, 望著窗外, 小小陀螺突然蹦了一句, "台北根本一點也不漂亮, 太魯閣比較漂亮".




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