2018年2月3日 星期六

中部之旅--鹿港

台灣中部的古鎮--鹿港

陀螺家庭住在鹿港統一渡假村二晚, 剛好它們的住宿優惠在陀螺媽媽的預算裡, 不然像這樣的旅館陀螺媽媽是消費不起的. 旅館很大, 房間的設備就跟網路上的照片一樣. 很標準很一般的四人房.

我們到了鹿港館店已經是下午快六點了, 陀螺媽媽累爆了, 已經沒有精力張羅外覓晚餐, 所以陀螺媽媽臣服於館店的餐廳了. 餐廳很大, 但真的是門可羅雀, 我們是惟一用餐的顧客! 至於晚餐, 服務和餐點都還算精緻, 但因為實在沒有顧客而且要事先通知, 讓人很難不懷疑餐點都是冷凍食品或是外賣直接到廚房裝盤的. 總之, 對於已經沒太大精力的陀螺媽媽而言, 有得吃就要感恩了, 雖然那一餐是五天四夜裡最貴的一餐, 不過它倒了涵蓋了鹿港所有的特色小吃.

隔日一大早, 陀螺媽媽的弟弟帶著他的一大家子人來鹿港和陀螺家庭會合, 就這樣, 一大群人, 五大四小, 開始了在鹿港的行程.

鹿港, 台灣中部最古老的城鎮, 特色是古蹟多. 而古蹟中當然又以廟宇保存的情況最好. 鹿港天后宮和龍山寺, 是陀螺媽媽能叫得出名字的兩間, 但陀螺媽媽不記得拜訪過它們.

城隍廟

第一站我們來到了城隍廟, 小小的廟宇, 參拜的人數還算蠻多的. 我們是從後門進前門出, 參觀路線有點和別人不一樣, 也罷. 廟就是廟, 這是陀螺媽媽的第二間城隍廟, 第一間是2009年在嘉義的城隍廟. 後來陀螺媽媽才知道, 鹿港這間城隍廟後殿拜的是觀音菩薩, 而這個城隍廟沒有手拿判官筆和生死簿, 但有明鏡高懸.


城隍廟的後門有輛噴滿了金漆的三輪貨車.




城隍廟裡當然少不了七爺和八爺.


天后宮

天后宮, 它的規模很大, 人潮也很多, 在它周圍的街道上都是店家, 從祭拜用具到小吃雜貨, 樣樣多有. 可以想像下午甚至週末時候的人潮洶湧. 天后宮, 拜的主要是媽祖, 在台灣西岸很普及的女神, 護航以前往返台灣海峽的船隻. 這座天后官據說已經有四百年的歷史了, 陀螺媽媽有點訝異它竟然不是國家級古蹟, 而只是縣定古蹟而已. 天后宮香火很盛, 整個祭殿的雕花畫棟都被薰得黑鴉鴉的. 後殿拜是凌霄寶殿, 拜的是玉帝. 陀螺媽媽注意到, 這個凌霄寶殿的梁棟也是很有歲月, 可是它的地板和這後殿的整個結構都和現代的廟宇相似, 感覺似乎是整座有歷史的主廟完完全全擺在新建的後宮高閣上.


天后宮. 週四早上十點廟裡已經有很多人了.

主殿. 看不到朱紅, 只有煙薰的歲月.
天后宮裡當然少不了千里眼和順風耳了.



不知道何故, 陀螺媽媽還蠻喜歡廟裡的木魚. 感覺它們的雕工好細.

後殿是拜玉帝的凌霄寶殿. 殿堂本身很有歲月的味道, 但整個歷史殿堂被搬起來放在現代的磨石地板上.

 縷縷香煙, 帶著祈求上天廳.



 天后宮側廊的集水和排水系統, 陀螺媽媽覺得古人的建築還蠻有意思的.
 
天后宮外賣金紙的小販.




敕建天后宮

從那香火旺盛的天后宮離開之後, 轉個彎, 就到了這座新祖宮. 它很清靜, 幾乎沒有任何的香客, 大大的廣場角落還有廟旁居民在地上晒起了菜干. 但它之所以有名, 完全是因為它是乾隆皇帝下令建的. 回到了台北, 陀螺媽媽在網路上查了這座新祖宮, 才發現原來在那裡的媽祖神像和千里眼順風耳都和其他地方不一樣. 陀螺媽媽後悔沒有事先好好做功課, 也後悔在那裡時沒有好好逛一逛.
搞了半天, 原來這塊匾額是後來重造的.
 
和香火鼎盛的民間天后宮比起, 這敕建的天后宮實在是清靜. 廟口的攤販也就下面這一家而已.

 

南靖宮

離開新祖宮, 轉個彎, 往鹿港老街方向走去, 途中經過了南靖宮. 南靖宮, 是拜關公. 但是, 也是門可羅雀. 陀螺媽媽對九人的陀螺家族旅行團還沒做好調適, 所以這個南靖宮也是走馬看花啦. 只是要離開時, 竟然在廟口看到了孫悟空, 它很新潮, 戴著太陽眼鏡!搞了半天, 原來是街頭表演糊口飯吃的啦.
 
南靖宮外的惟一攤販. 算得上是古早味吧, 差別就只是用機車乘載而不是人力腳踏車吧.

突然出現的齊天大聖. 有戴墨鏡唷.


南靖宮旁的鹿港公會館和它那很有設計感的廣場圍牆.

老街

便是赫赫有名的鹿港老街了. 由於時間尚早, 而且非假日, 老街上不熱鬧. 老實說, 老街兩旁的建築物或許有點歲月, 但家家戶戶門口卻再也感受不到老的味道了. 林林立立的商家, 即使非週日的早上不是很熱鬧, 但一大堆販售品, 已經把老街的氣氛搞砸了, 完全扭轉了老街的歷史意義. 到底還有多少遊客注意到這些店家之後那些建築的特色和歲月呢? 陀螺媽媽也不明白, 為什麼台灣的老街都這樣, 老街幾乎可以跟觀光街劃上等號, 地上的磚, 牆上的漆, 都刷的很新很乾淨, 也把歲月的感受都刷走了. 或許, 老街的規劃, 可以考慮把建築物區完全封為行人區, 更把那些攤販全部挪到特地的一區, 讓老街上的建築物可以門口見人. 不過, 台灣的風俗民情可能不准允這樣的規劃吧, 畢竟有錢大家賺, 自家房子被劃為古蹟, 不能改建又不能擺攤賺錢, 老房子不被屋子拆了才怪.

套用陀螺爸爸的常用句, 老街不老呀.
週四早上的鹿港老街, 很多攤販都尚未營業.

鹿港老街上似乎這種店家的攤販很多. 完全感受不到歲月的桑滄, 只有金錢的繁華呀.
 只是, 大部份這些店家的門聯都很有意思就是了.

這樣整修良好的門面在老街上卻是少見. 這樣的藍紅相配再搭點寶綠色, 對陀螺媽媽而言, 是記憶裡濃濃的台灣味. 這應算是有錢人家的門面吧.
而這樣的紅磚牆, 和褪了色的古體紅聯, 或許陀螺媽媽就是在尋找這樣的老街味道吧.




這是一戶尚有人居住的民宅, 門口正晒曬著大棉被內被.
陀螺媽媽發現老街建築物的門, 尤其是門環, 很有意思.


 


烏魚子. 陀螺媽媽有點訝異在鹿港竟然很常看到烏魚子的販賣. 到底是不是真的烏魚子, 陀螺媽媽就沒有去研究它了.
這算是老街上的'高樓大廈'了吧. 這還是陀螺媽媽第一次見過這樣有歲月味道的高樓大廈.
真是走過繁華, 看透滄桑, 因時際會, 風雲再見. 鹿港老街逛起來, 陀螺媽媽只覺得, 嚐不到歷史的味道呀. 老街上, 惟一比較重意義的, 莫過於那半口井. 是的, 半邊井, 一半在牆內, 一半在牆外, 因為以前這戶人家的老主人, 心善助人, 花錢鑿井, 一半在牆外讓當地居民也有井水用. 因為這口半邊井, 小小陀螺在康軒的國小三年級國語課本裡有讀過, 所以陀螺媽媽才特意地安排了這次的鹿港行程. 只是, 這半邊井, 已經被填死了, 而且, 牆上地上的紅磚都刷得很新, 沒有歲月滄桑和濃濃人情的感覺了.
不知為何, 這口半邊井並沒有讓陀螺媽媽感受到古意. 或許是地上的磚太紅了吧?
突然一隊的觀光車湧進了老街. 它們其實已經不是早年的人力車, 而是跟得上時代的電動車了.
某家賣烤香腸的攤販, 成串的香腸晾在有歲月味道的紅磚前, 特別有味道.


大有街

大有街是鹿港老街近鹿港市場的後半段. 大有街很短, 很多店家都拆了改進成現在的樓房. 街上惟一的賣點是那施進益古厝, 和零星幾戶有歲月的民宅. 當然, 這兒沒有什麼觀光旅客.

陀螺媽媽覺得這個老屋的門面整得還真的與時俱進, 有歲月也有現代感.

新與舊. 留住了歲月, 跟上了現代.

大有街上最吸睛的莫過於這施進益古厝. 木板門面, 感覺施工就是一大工程. 


大有街上還有幾戶這種木板門面屋. 但陀螺媽媽不確定它們都是施進益古厝的一部份. 這些老宅裡, 有些還是有人居住著.
大有街上的一棟老屋.
老屋裡, 如果沒有現代的照明設備, 從街上的大門口向內望去, 裡頭都是黑鴉鴉的. 陀螺媽媽實在太好奇了, 於是就把相機鏡頭對著黑鴉鴉的門內, 按了快門. 哇, 相片裡看到的, 實在讓陀螺媽媽驚豔. 原來, 這戶人家有個陡直的木梯通往二樓. 裡頭也有歲月滄桑的畫壁. 而, 它仍是個遮風避雨的地方. 地面上有一個幾乎可以是歷史文物的瓦斯爐灶和大鐵鍋. 這樣的廚房在五十年前的台灣算是常見的了. 從裡頭的木梯和雕飾, 想必這從前必也是大戶人家. 對陀螺媽媽而言, 這樣的民宅才是古蹟, 沒有經過大規模的洗頭換面, 雖然裡頭的家俱沒了, 雖然家道沒落了, 但整個建築物卻仍站在歲月的洪流裡, 為子子孫孫遮風避雨, 提供棲身之處.


能照得這些照片, 陀螺媽媽實在不得不說, 好相機!

走出大有街, 就是鹿港的集中市場. 基本上, 陀螺媽媽這九人觀光團已經有一大半的人又累又餓了. 陀螺媽媽事先沒做好功課, 只知道市場這裡有吃的, 卻沒查好哪些才是道地的鹿港小吃. 這個集中市場, 很大. 陀螺媽媽這個導遊也著實沒了底, 不曉得該往東往西. 若不是已經有一次台北逛北投市場的經驗, 陀螺媽媽對這個集中市場可能會被嚇到.  總之, 大伙隨隨便便找了一家只賣肉圓,芋丸和湯的小吃店. 據說是五十年的老店, 人潮還算多吧. 陀螺媽媽一大群人, 隨便點了些圓和丸, 果腹充飢就當是午餐了. 老實說, 味道還不錯.
乾芋丸.

肉圓.
陀螺媽媽還蠻喜歡這兩種小吃的. 只是在家自做的話, 很耗工, 而且重點沒人捧場, 做起來就更沒勁.


吃完肉圓和芋丸, 幾公尺處竟然就是那些百年歷史的小吃像是麵糊和水晶餃. 哇, 陀螺媽媽當下覺得很對不起大家.

號稱創始於光緒十年西元1884年的小吃攤. 可惜陀螺媽媽無法嚐嚐它的味道.

 九曲巷

九曲巷是鹿港古蹟裡另一個著名的景點, 它和半邊井都出現在同一篇課文裡. 我們花了一些功夫才在鹿港市場裡找它到的入口. 或許大部份的遊客都從另一個入口進九曲巷吧, 總之, 這個在市場裡的九曲區港入口, 很不顯眼, 埋没在林林總總的店家裡. 我們出遊那天鹿港的風還蠻大的, 可是走在九曲巷裡, 真的完全忘了外頭正吹著大風呢.

九曲巷口/底十宜樓牆上的甕窗.





丁家大宅

我們花了一番功夫才在熱鬧的現代鹿港街上找到這個丁家大宅.一進大門, 竟然看到了之前在其他民宅裡照到的陡直木梯, 後來陀螺媽媽查了資料, 原來以前丁家未出嫁的閨女只能在二樓活動.
整體而言, 丁家大宅的內部保存的很好, 牆面梁柱的漆似新還舊, 再加上現代的日光燈輔助, 在裡頭感覺還蠻舒服的, 不像之前的民宅內部黑鴉鴉的一片. 它內部有兩個埕,可惜陀螺媽媽對文化認知不深, 加上午風涼涼的, 感覺丁家大宅是個很適合休憩的地方. 丁家大宅, 是座進士第, 從清末經日治到民國, 如今靜靜地在熱鬧的鹿港街上, 歲月是辛酸吧? 正廳上掛的那長長男一邊女另一方的歷代先人照片, 陀螺爸爸很有感, 他說他爺爺奶奶的服飾裝拌也是這個樣.
陀螺媽媽對丁家大宅的認識不深, 只是後來在網上後補, 以下兩個連結實在讓陀螺媽媽受教了.




陀螺媽媽第一次見到民間的轎子. 沒想到竟然這麼嬌小, 身材大一點的, 不就坐不進去了嗎? 龍鳳呈祥的是新娘轎, 而上頭擺著女兒紅的是媒人轎.


十年寒窗無人問, 一舉成名天下聞.

這算是民國初期的縫紉機吧? 陀螺媽媽的老家也有這樣的一台, 只是歲月可能沒有它老吧.


這些紙藝術, 一定很費手工吧.
丁家大宅的後院. 真的是有錢人家呀.

陀螺媽媽覺得這石門檻上的溝槽很有古人建房的智慧.


昨天的明天是今天   ...小小陀螺的名句


離開了丁家大宅, 陀螺觀光團帶著累累的腳步由丁家後門開始走回旅館. 這一大群人打擾了在屋頂上休憩的貓兒. 老實說, 小陀螺們對這些路邊的貓兒要比那些古蹟有興趣多了.


陀螺媽媽萬萬沒想到, 我們會遇到沒被列入古蹟的老房. 一座是已經傾頹的磚房, 損毀情況相當嚴重. 而另一座則是夾在兩座現代洋房中間的存志堂. 陀螺媽媽對這存志堂有點莫名的哀傷. 從它現存的門面看來, 它似乎曾經也是坐富人大宅, 而兩旁包夾的洋樓, 應該也是這存志堂後人所建吧. 也就是說, 一個富家存志堂, 後人分了地, 拆得拆, 搬得搬, 就只留中間這窄窄的堂遺忘在時光上. 不曉得這僅存的存志堂, 是分得這家的人無力改建, 還是早已遠走高飛赴他鄉尋找黃金夢. 也不曉得是不是這存志堂的後代子孫, 誰也不想為祖厝盡份心力, 任憑它傾圮荒癈, 只在乎自家兒後建的洋樓, 正是自掃門前雪, 莫管他人瓦上霜. 但重點在於, 那夾在中間的存志堂不是他人, 而是自家歷史的根本呀.
被夾在兩棟後建洋樓間的存志堂.


這面紅磚牆很有意思. 其中一面窗是彩繪掛上去的.

傾頹的紅磚屋. 它的外牆還好, 但內部已經是斷垣殘壁了.
大樹的根緊緊縛住了早已被棄置的磚瓦屋.


小巷街景一隅.




 

 

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